Menu

PROSES PENERBITAN IJIN BELAJAR DAN PENYESUAIAN IJASAH

  • Rabu, 29 April 2015
  • 4163x Dilihat

Sehubungan dengan berita Harian Denpost pada Selasa, 28 April 2015 Halaman 2 yang Berjudul  “Pegawai Pemkot Keluhkan Penyesuaian Izasah Tak Diproses BKPP”, dengan ini kami sampaikan hal-hal sebagai berikut :

1.    Penyesuaian Ijazah belum dapat dilaksanakan apabila belum terdapat formasi, sesuai dengan Surat Edaran MenPAN-RB Nomor 04 Tahun 2013 tentang Pemberian Tugas Belajar dan Ijin Belajar Bagi Pegawai Negeri Sipil, pun disebutkan bahwa PNS tidak berhak untuk menuntut penyesuaian ijazah ke dalam pangkat yang lebih tinggi kecuali terdapat formasi.

2.      Pemberian Tugas belajar dan Ijin Belajar mengacu pada Surat Edaran MenPAN-RB Nomor 04 Tahun 2013 tentang Pemberian Tugas Belajar dan Ijin Belajar Bagi Pegawai Negeri Sipil yang ditetapkan pada tanggal 21 Maret 2013 sebagai pengganti SE MenPAN-RB Nomor SE/18/M.PAN/5/2004 tentang Pemberian Tugas Belajar dan Ijin Belajar Bagi Pegawai Negeri Sipil.

3.      Sesuai dengan Surat Edaran MenPAN-RB Nomor 04 Tahun 2013 tentang Pemberian Tugas Belajar dan Ijin Belajar Bagi Pegawai Negeri Sipil, bahwa ketentuan Pemberian ijin belajar adalah sebagai berikut :

1.      PNS yang telah memiliki mas akerja paling kurang 1 (satu) tahun terhitung sejak diangkat sebagai PNS.

2.      Mendapatkan izin secara tertulis dari pejabat yang berwenang.

3.      Tidak meninggalkan tugas jabatannya, dikecualikan sifat pendidikan yang sedang diikuti, PNS dapat meninggalkan jabatan sebagaian waktu kerja atas ijin pimpinan instansi.

4.      Unsur penilaian pelaksanaan pekerjaan dalam 1 (satu) tahun terakhir paling kurang bernilai baik.

5.      Tidak sedang menjalani hukuman disiplin tingkat sedang atau berat.

6.      Tidak pernah melanggar kodek etik PNS tingkat sedang atau berat.

7.      Tidak sedang menjalani pemberhentian sementara sebagai PNS.

8.      Pendidikan yang akan ditempuh dapat mendukung pelaksanaan tugas jabatan pada unit organisasi.

9.      Biaya pendidikan ditanggung oleh PNS yang bersangkutan.

10.  Program studi didalam negeri yang akan diikuti telah mendapatkan persetujuan/akreditasi minimal B dari lembaga yang berwenang.

11.  PNS tidak berhak untuk menuntut penyesuaian ijazah ke dalam pangkat yang lebih tinggi kecuali terdapat formasi.

4.      Untuk periode  Tahun 2013 sampai dengan 2015, BKPP telah menerbitkan Tugas  Belajar dan Ijin belajar sebagai berikut :

1.      Tugas belajar : 14 orang

2.      Ijin Belajar : S1 342 orang, S2  99 orang dan S3  7 orang

 

5.      Terhadap ijin belajar/tugas belajar yang tidak dapat diproses disebabkan oleh beberapa hal yaitu :

1.      PNS belum memiliki masa kerja paling kurang 1 (satu) tahun

2.      Program studi yang diikuti belum terakreditasi minimal B

3.      PNS mengikuti pendidikan tanpa mengajukan ijin belajar sampai PNS menamatkan pendidikan, setelah tamat baru mengajukan ijin belajar.

 

                                                                                                 Kabid Diklat BKPP

                                                                                                      Kota Denpasar

 

 

                                                                                     IGP Krisna Atmaja Karang, SE, M.Si

                                                                                          NIP. 19721225 199703 1 007